Слоеный пирог

Что нужно знать о слоенном тесте

Главная » 2016 » Ноябрь » 12 » Самса из слоеного теста с фото
13:28
Самса из слоеного теста с фото

самсаСамса - это среднеазиатский пирожок треугольной формы из слоеного теста.
Неповторимый вкус этой выпечки придает ароматная с различными специями начинка и тонкое хрустящее слоеное тесто.

Начинкой для самсы могут служить и мясо, и овощи, и сыр, и тыква, и айва ... Настоящая самса выпекается  в тандыре (специальной печи для изготовления национального хлеба), но в последнее время ее выпекают и в духовке. По форме она может быть не только треугольной, но и квадратной, шестиугольной, круглой.
Чтобы быстро приготовить эту замечательную выпечку, воспользуемся уже готовым слоеным дрожжевым тестом.

Самса с мясом

потребуется Самса
2 уп слоеного дрожжевого теста
600 грамм свинины и говядины
4 луковицы
1 желток
соль, перец
семечки кунжута
50 грамм сливочного масла
приготовление
- размораживаем слоеное тесто и слегка прокатываем его в одном направлении
Тесто раскатываем толщиной в 3 мм, режим на одинаковые квадраты
- мясо рубим остронаточенным ножом на очень маленькие кусочки
- чистим и мелко режим лук
- на хорошо разогретой сковороде, на подсолнечном масле, жарим почти до готовности мясо и лук, солим, перчим, оставляем остывать
- в центр квадрата выкладываем начинку, а поверх нее - небольшой кусочек сливочного масла
- формируем самсу. Традиционная форма этих пирожков - треугольная. Тщательно защипывайте края, чтобы при выпекании не вытекал сок, самсу смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом
- противень застилаем пекарской бумагой, раскладываем самсу и выпекаем при 200* С до готовности


Самса с курицей и кунжутом

Для куриной самсы лучше подойдут жирные кусочки курицы.

нам потребуется Самса
1 уп слоеного теста
500 грамм куриного филе
3-4 луковицы
1 желток
 кунжут
 соль, перец.
приготовление
- размораживаем слоеное тесто и слегка прокатываем его в одном направлении, режим на одинаковые квадраты
- очень мелко режим куриное филе
- мелко режим и репчатый лук
- в миске смешиваем куриное мясо с луком, солим, перчим, добавляем 1-2 ст л воды, тщательно перемешиваем
- в центр квадрата выкладываем начинку и формируем самсу. Тщательно защипывайте края, чтобы при выпекании не вытекал сок
-  самсу смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом
- противень застилаем пекарской бумагой, раскладываем самсу и выпекаем при 200* С до готовности


Самса с тыквой

нам потребуется Самса
1 уп слоеного теста
300 грамм очищенной тыквы
50 грамм сала
3 головки лука
перец, соль.
кунжут
приготовление
- размораживаем слоеное тесто и слегка прокатываем его в одном направлении, режим на одинаковые квадраты
- очищенную тыкву натрем на мелкой терке
- сало нарезаем на мелкие кусочки- чистим и мелко режим лук, смешиваем все продукты, солим и перчим начинку
- в центр квадрата выкладываем начинку и формируем самсу. Тщательно защипывайте края, чтобы при выпекании не вытекал сок
-  самсу смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом
- противень застилаем пекарской бумагой, раскладываем самсу и выпекаем при 200* С до готовности


Самса с курицей в хрустящем слоеном тесте

нам потребуется Самса
250 грамм муки
100 грамм сливочного масла
100 мл воды
2 крупных куриных окорочка
2 луковицы
1 желток
кунжут
соль, перец    
приготовление
- в миску просеять муку и добавить1/3 ч. л. соли. Туда же положить порезанное кубиками холодное сливочное масло, растереть руками до образования крошки. Влить 100 мл холодной воды, быстро замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа
- холодное тесто раскатать в толстую колбаску и разрезать ее на 7 частей. Каждый кусочек теста размять руками. Затем раскатать в тонкий круг диаметром примерно 12
самса фотосм. На середину выложить большую горку начинки. Поднять два края, слепить их между собой. Поднять третий край, слепить. Также хорошо придавить уголки. Перевернуть, получается остроконечный треугольник. Затем тоже самое повторить для всего остального теста
-  самсу смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом
- противень застилаем пекарской бумагой, раскладываем самсу и выпекаем при 200* С до готовности


 

Просмотров: 2268 | Добавил: Kassia | Теги: рецепт самсы, самса слоеное тесто
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск