Три с половиной века прошло с того счастливого момента, как гурманы познакомились с новым видом теста. Как и многие открытия в кулинарии, слоеное тесто, появилось случайно, его специально не кто не придумывал. А родилось оно во Франция в середине ХVII века. Название свое тесто получило благодаря внешнему виду. Качественно приготовленное, оно может иметь до 260-300 слоев.
А история между тем гласит, ученик французского кондитера, Клавдий Геле, решил испечь для своего больного отца диетический легкий хлеб, состоящий из муки, воды и небольшого количества сливочного масла. Смешав муку с водой и замесив тесто Геле вспомнил, что забыл добавить масло, и так как тесто было уже вымешано, масло пришлось класть поверх раскатанного теста и для того, что бы ввести его в уже готовую массу снова раскатывать, свернуть и снова раскатывать. И так десять раз. Каково же было изумление помощника кондитера, когда он увидел, как выглядит "хлеб". Хлеб оказался не мысленной высоты и необычной слоистой структуры.
Долгие годы секрет слоеного теста держался Геле в большом секрете и принес кондитеру славу и деньги.
Сейчас существует множество рецептов слоеного теста- дрожжевое, без дрожжевое, творожное, сливочное и классическое...
Приготовить из него можно практически любую выпечку - кулебяки, сладкие и не сладкие пирожки, рулеты, сырные и тминные палочки, тарталетки, рогалики, слойки и, конечно же, торты.
Самым же известным и популярным изделием из слоеного теста в России стал торт Наполеон, во Франции круассан, в Турции пахвала, а в Грузии хачапури. На нашем сайте Вы найдете интересную подборку рецептов из слоеного теста и рецепты выпечки из него.
|