Слоеный пирог

Что нужно знать о слоенном тесте

Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » История возникновения слоеного теста
16:38
История возникновения слоеного теста

   пекарь с тестом

   Три с половиной века прошло с того счастливого момента, как гурманы познакомились с новым видом теста. Как и многие открытия в кулинарии, слоеное тесто, появилось случайно, его специально не кто не придумывал. А родилось оно во Франция в середине ХVII века. Название свое тесто получило благодаря внешнему виду.  Качественно приготовленное, оно может иметь до 260-300 слоев.
А история между тем гласит, ученик французского кондитера, Клавдий Геле, решил испечь для своего больного  отца диетический легкий хлеб, состоящий из муки, воды и небольшого количества сливочного масла. Смешав муку с водой и замесив тесто Геле  вспомнил, что забыл добавить масло, и так как тесто было уже вымешано, масло пришлось класть поверх раскатанного теста и для того, что бы  ввести его в уже готовую массу снова раскатывать, свернуть и снова  раскатывать. И так десять раз. Каково же было изумление помощника кондитера, когда он увидел, как выглядит "хлеб". Хлеб оказался не мысленной высоты и необычной слоистой структуры.
 Долгие  годы секрет слоеного теста держался Геле в большом секрете и  принес кондитеру славу и деньги.
  Сейчас существует множество рецептов слоеного теста- дрожжевое,  без дрожжевое, творожное, сливочное и классическое...
Приготовить из него можно практически любую выпечку - кулебяки,  сладкие и не сладкие пирожки, рулеты, сырные и тминные палочки,  тарталетки, рогалики, слойки и, конечно же, торты.
 Самым же известным и популярным изделием из слоеного теста в России стал торт Наполеон, во Франции круассан, в Турции  пахвала, а в Грузии хачапури. На нашем сайте Вы найдете интересную подборку рецептов  из слоеного теста и рецепты выпечки из него.

Просмотров: 230 | Добавил: Kassia | Теги: История слоеного теста, история рождения слоеного теста
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск