Рецепты тарталеток из слоеного теста
В последнее время все чаще и чаще на праздничный стол подают тарталетки. Почему? Потому, что это красиво, вкусно, изыскано, необычно, удобно. Ведь по сути это маленькая тарелочка, в которую можно положить, что угодно. Ягоды, фрукты, различные сладкие крема, паштеты, рыбу, различные салаты, мясные деликатесы, икру. Бывают они вафельные, песочные, из слоеного теста, различных форм и размеров. Те же магазины предлагают покупателям и готовое слоеное тесто в замороженном виде. Купив его и потратив немного времени, но сэкономя деньги, дома можно самим испечь из одной упаковки (в зависимости от размера) от 18 до 30 корзиночек.
Почему мы рекомендуем тарталетки именно из слоеного теста? Потому, что у них есть ряд преимуществ.
Первое, слоеное тесто - это вкусно.
Второе - тесто имеет нейтральный вкус, поэтому сочетается с различными продуктами, подходит для приготовления как десертов, так и для закусок.
Третье - слоеное тесто готовят из муки, воды, сливочного масла(маргарина)- калорий в нем меньше, чем допустим, в песочном или дрожжевом тесте. Это будет интересно тем, кто следит за фигурой.
Четвертое - готовое дрожжевое слоеное тесто хорошо подходит для изготовления маленьких корзиночек, оно хорошо держит различную форму, после выпекания не ломается, под закусками долго не мокнет, не раскисает.
Пятое, слоеное тесто эластично, из него можно сделать тарталетки различной формы.
Шестое, тарталетки из слоеного теста красивы и элегантны.
Седьмое, они просты в изготовлении.
Восьмое, тесто не надо готовить самим, достаточно заранее купить в магазине одну упаковку замороженного дрожжевого теста, просто и удобно.
Надеюсь, что смогли убедить попробовать испечь их.
А для тех, кто очень занят и не имеет возможности, потратить время на приготовление, магазины предлагают готовые - различных форм и размеров.
Купил готовые тарталетки, открыл упаковку, начинил, накормил. Особенно это удобно, когда неожиданно нагрянут гости, а у Вас "завалялась" упаковка, положили в них любую начинку, пять минут и "все за стол".
Если Вы решили печь сами из готового магазинного теста давайте посмотрим какие формы можно придать тесту, чтобы получить маленькие тарелочки.
Первый способ
Самый простой, но от этого не менее красивый и интересный.
Разморозим покупное слоеное тесто и разрежем на квадраты. Размер квадратиков должен быть соизмерим с размером формочек для выпекания и с Вашим желание сделать низкие или высокие корзиночки. Раскладываем квадраты в формы(силиконовые или металлические), слегка прижимаем тесто, чтобы оно повторяло форму формочки, простите за каламбур. Обратите внимание, что углы квадратов возвышаются над формой, их можно загнуть в разные стороны или соединить вместе. Само же тесто внутри накалываем вилкой, что бы не поднималось или засыпаем чистой сухой фасолью. Если же серединка вздулась, просто прижмите ее пальцем.
Способ второй
Прекрасно подходит для изготовления маленьких тарталеток.
Разморозим покупное слоеное тесто и разрежем его на квадраты, квадраты разрезаем пополам на треугольники. Размер треугольников определяем по размеру форм для выпекания, уголки треугольничков должны "торчать наружу". Можно скрепить два уголка между собой, можно просто красиво изогнуть. Чтобы получить красивую тарталеточку, тесто внутри накалываем и засыпаем чистой фасолью или горохом. Выпекаем при 180* С до золотистого цвета.
Способ третий
Этот вариант "слоеных" тарталеток подойдет и для десертов и для закусок. Смотрится очень красиво.
Разморозим покупное слоеное тесто и раскатаем в одном направлении, разрежем его на квадраты. Квадраты положим один на другой, сместив углы на сорок пять градусов, слегка прижмем центр. Осторожно перекладываем в форму для выпекания, накалываем вилкой или засыпаем чистой и сухой фасолью
Способ четвертый
Выпекаем на протвине
Разморозим магазинное слоеное тесто, слегка раскатаем в одном направлении и разрежем его на квадраты 10х10 см. Половину квадратов перекладываем на противень(противень смазываем или застилаем бумагой для выпечки), а у остальных рюмкой вырезаем центр (кругляши испечем и съедим), квадраты с отверстием выкладываем на целые квадратики и слегка прижимаем по краям, внутри накалываем вилкой или засыпаем фасолью, горохом. Сверху (только сверху!) смазываем взбитым желтком и выпекаем до готовности.
Способ пятый
Разморозим покупное слоеное тесто, раскатаем в одном направлении, разрежем на квадраты. Половину заготовок перекладываем на противень (противень смазываем или застилаем бумагой для выпечки), у второй половины квадратов в центре делаем крестообразный надрез и выкладываем на целые квадраты, слегка прижимаем по краю. Верх смазываем взбитым желтком и края разреза отводим наружу, как лепестки. Выпекаем при 180* С до золотистого цвета.
Способ шестой
Лодочки из слоеного теста
Разморозим покупное слоеное тесто, раскатаем в одном направлении, разрежем на небольшие прямоугольники. Скрепим края и промажем взбитым яйцом для крепости. Дно "лодочки" наколем вилкой и засыпаем горохом или фасолью. Выпекаем при 180* С до золотистого цвета, когда выпечка остынет фасоль высыпаем.
Способ седьмой Колодец
Разморозим покупное слоеное тесто, раскатаем в одном направлении. Стаканом или формочкой с рифленым краем вырезаем кружки и половину перекладываем на противень (противень смазываем или застилаем тарталетка бумагой для выпечки). У другой половины в центре рюмкой, меньшего диаметра, чем стакан вырезаем круг( кружки испечем, а затем и съедим) и перекладываем круги с отверстием на целые, по краям слегка прижимаем, в центре делаем наколы вилкой и засыпаем фасолью(горохом). Сверху (только сверху!) смазываем взбитым желтком и выпекаем при 180* С до готовности
Способ девятый Листочки
Разморозим покупное слоеное тесто, раскатаем в одном направлении и разрежем на треугольники. С двух сторон вилкой сделаем аккуратные насечки. В центр положим большую "макаронину"и над ней сведем два угла треугольника, скрепим их. Переложим на противень, смазанный маслом или застеленный специальной бумагой и будем выпекать при 180* С до готовности.
Как мы уже говорили выше, нейтральный вкус слоеного теста прекрасно сочетается с различными продуктами. Начинить их можно, чем угодно. В дело пойдут и салаты, и паштеты, и красная рыба, и икра, подойдут и овощи... А так же сладкие кремы, взбитые сливки, фрукты, как свежие, так и консервированные, сладкие или солоноватые творожные и сырные массы, грибы...
В качестве "подложки" для икры и рыбы можно использовать взбитое, а затем охлажденное сливочное масло, плавленные сыры, как в чистом виде, так и взбитые с маслом, солонованый взбитый творог.
Тарталетка из слоеного теста со сливочной начинкой и розой
из слабосоленой семги
Тарталетка с помидором фаршированным творожным кремом
Сладкая тарталетка, начиненная взбитыми сливками
и украшенная свежими ягодами
Тарталетка из слоеного теста, свекла с чесноком
и майонезом, кусочек селедки
Тарталетка круглой формы с овощной начинкой
Тарталетка с яблочно-ореховой начинкой
Тарталетка с орехами и мороженым
Тарталетка с яйцом и помидорами
Тарталетка творожная с черникой
Тарталетка с ванильным кремом под шоколадом
Тарталетка с грушей
Тарталетка с шоколадным кремом
Тарталетка с карамелизированным яблоком и с красной смородиной
Тарталетка с клубникой под сахарной пудрой
Тарталетка с шоколадным кремом с орехами
Тарталетка с творожной начинкой
|